本研究室を目指す方へ

PDFをクリックすると,研究室紹介の内容を見ることができます. 東北大学工学部機械・知能系の学生で本研究室の内容を知りたい者, 他大学からの進学を考えている者への有用な情報です.

本研究室には,東京理科大学,高知大学,信州大学の地球科学系,山形大学の工学系など他大学からの進学者がいます.また,東北大学からも,理学部化学科や工学部機械知能系・航空宇宙コースなどからの出身者がいます.他学部や他専攻からの出身でも大学院の就学に全く問題ありませんし,逆に多様基礎知識を持つ出身者を期待しています.

他からの学生さん大歓迎です.

地球物質・エネルギー学研究室は,地球科学的なセンスで地球環境の理解と地球と人間との関わりについての理解を深め, また地球の将来像と地球と共生する資源やエネルギーの利用方法について物質科学的な観点から研究と教育を進めています.

もしあなたが,グローバルな視点から地球環境を理解し.幅広い知識を習得して.地球環境と人間活動との関わり(資源とエネルギー)の 将来像に関する物質科学的な研究したいならば,本研究室にはそれを支えるスタッフ,先輩,そして装置や研究ノウハウが準備されています.