D2の吉田がオランダでの短期留学から帰国しました

オランダにあるユトレヒト大学への3カ月の短期留学から帰国しました.ユトレヒトはオランダのちょうど中心あたりに位置しており,首都アムステルダムから電車で約30分で行くことができます.また,ミッフィーの生みの親であるDick Brunaの故郷として有名です.ユトレヒト大学は今から約400年前(1636年)に設立された歴史ある大学で,これまでに12人のノーベル賞受賞者を輩出しています.また,大学関係者(学生+職員)の在籍数は4万人以上であり,オランダでも最大規模の大学です.

私がお世話になったFacluty of GeosciencesのあるScience Parkキャンパスはユトレヒト中心部から路面電車で10分程度の場所にあり,大学構内にはユニークな建築物が数多くあり,キャンパス内を歩いているだけでも楽しい気持ちになります.

オランダの著名な建築家であるレム・コールハースが手掛けた「エデュカトリウム」

また,大学の設備も充実しており,マイクロX線CT装置,FIB-SEM, TEMなど数多くの分析装置が整備されています.これらの分析装置は,手のひらスケールからナノメートルスケールにわたってのシームレスな試料の観察を可能にしており,地球科学分野をリードする多くの研究成果が得られています.これらの装置を用いて,自分の研究テーマである蛇紋岩を観察しました.

左からマイクロX線CT,FIB-SEM,TEM

Facluty of Geosciencesの建物の近くには植物園が併設されており,天気がいい日は植物園の中でランチをとる人でにぎわっています.また,学内のいたるところにはハンモックも設置されており,昼寝をしている人も多くいました.

ユトレヒト大学植物園(Utrecht University Botanic Gardens)

【関連リンク】
1. Facts and figures – Organisation – Utrecht University (uu.nl)

カテゴリー: News